Navigation überspringen Sitemap anzeigen
Logo - Amt Wachsenburg

Das Kultur- & Kongresszentrum

Nadelwerk Ichtershausen

Brachliegende Fläche, historische Mauern... was nun?

Eine neue Aufgabe musste her, für das ehemalige Nadelwerk. Dieser geschichtsträchtige Ort musste in Szene gesetzt werden. Er durfte nicht einfach verfallen.

2009 Die neu eingezogene Gemeindeverwaltung von Ichtershausen, der damalige Bürgermeister, Mitglieder des Gemeinderates, sowie ein Architekt, setzen sich zusammen und suchen nach Ideen.

2010 Die Firma NH Projekt Stadt erstellt im Auftrag der Gemeinde eine Bedarfsanalyse, um Voraussetzungen und Möglichkeiten einzuschätzen.

2011 Die Aufbereitung des Themas und die Analyse der Planungsfirma münden in ein neues Nutzungskonzept für ein „Kommunikations-, Informations- und Bildungszentrum“.

Alle Interessengruppen werden direkt mittels eines Fragebogens konsultiert. Im März werden diese zusammen mit einem Informationsflyer über das Projekt an alle 1 600 Haushalte in Ichtershausen gesandt.

Alle Anregungen und Wünsche werden berücksichtigt und umgesetzt. Hierbei wirken mit:

• AG „Nadelwerk / Neue Mitte“: derzeitige Gemeinderatsmitglieder Günter Stecklum, Gudrun Münnich, Ursula Gorf, Lutz Rolapp, Andreas Priebs und Matthias Kittel
  • AG „Nadelwerkmuseum“: Günter Stecklum (Gemeinderat), der dieser Gruppe vorsteht, Günther Koslowsky (letzter Geschäftsführer des Betriebes Nadelwerk), Thomas Lindner (Ortschronist) sowie Siegfried Heiser (ehem. Geschäftsfeldleiter chirurgische Nadelfertigung)

2013 Grundsteinlegung der "Neuen Mitte" am 30. September

Die einzelnen Bereiche der "Neuen Mitte"

Gebäude „D":

Foyer EG

• bietet flexible Möglichkeiten für Ausstellungen
  • Familienfeiern bis 80 Personen

Ihre Anfrage richten Sie bitte an:

Gemeindeverwaltung Amt Wachsenburg

Abteilung Kultur